Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
tepung daun pepaya dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Ternakyang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam broiler strainLohmann. Model rancangan yang digunakan adalah Rancangan AcakLengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan masing-masingulangan sebanyak 5 ekor ayam broiler dengan perlakuan yang diberikanyaitu P0= ransum basal + 0% tepung daun pepaya, P1 = pakan basal + 6%tepung daun pepaya, P2= pakan basal 12% tepung daun pepaya, dan P3=
pakan basal + 18 % tepung daun pepaya. Data dianalisis menggunakan ujiragam (ANOVA). Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka akandilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasilpenelitian menunjukkan penambahan tepung daun pepaya (Carica papayaLinn) dalam ransum dapat disimpulkan bahwa pada level 6%-12%meningkatkan konsumsi bahan kering pakan, pertambahan bobot badanharian ayam broiler, penambahan tepung daun pepaya 6%-18%memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata pada FCR, artinyakonversi pakan antar perlakuan setara.