DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM XYLANASE TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN AYAM BROILER

Show simple item record

dc.contributor.author Aprillia, Andini Ruby
dc.date.accessioned 2025-02-18T01:29:34Z
dc.date.available 2025-02-18T01:29:34Z
dc.date.issued 2024-07-31
dc.identifier.citation APA Style en_US
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/10
dc.description.abstract Bahan pakan biji-bijan seperti jagung dan bungkil kedelai merupakan bahan utama dalam pakan unggas yang menyediakan nutrien penting bagi unggas untuk hidup pokok dan pertumbuhan. Sebagian besar fraksi karbohidrat yang ada dalam biji-bijian terdiri dari komponen yang sulit dicerna sehingga mempunyai efek anti nutrien. Non Starch Polysaccharides (NSP) merupakan karbohidrat kompleks yang terlihat pada endosperm dinding sel dari biji-bijian. Ayam broiler tidak memiliki enzim untuk memecah NSP, sehingga ditambahkan enzim xylanase untuk membantu dalam mencerna pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim xylanase terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Sebanyak 100 ekor DOC broiler strain Lohman dengan rerata bobot 42,92 ± 1,17 gram dipelihara selama 35 hari. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan masing-masing 5 ekor. Perlakuan yang diberikan antara lain P0 = pakan basal tanpa penambahan enzim xylanase, P1 = pakan basal + penambahan 0,05% enzim xylanase, P2= pakan basal + penambahan 0,10% enzim xylanase, P3 = pakan basal + penambahan 0,15% enzim xylanase. Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Muttiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzym xylanase dalam pakan berbeda nyata (P≤0,05) meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi pakan, tetapi tidak berbeda nyata(P˃0,05) terhadap konsumsi pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan enzim xylanase sebesar 0,05% (P1) merupakan level terbaik untuk meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi pakan ayam broiler, tanpa memberikan pengaruh buruk terhadap konsumsi pakan. en_US
dc.description.sponsorship Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta Magelang en_US
dc.relation.ispartofseries Pakan24;077
dc.subject broiler, konsumsi pakan, konversi pakan, pertambahan bobot badan, xylanase en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM XYLANASE TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN AYAM BROILER en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account