Abstract:
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh
pemberian tepung serai dalam pakan terhadap performa ternak ayam
broiler. Sebanyak 100 ekor Day Old Chicken (DOC) broiler strain Lohman
dengan rerata bobot 43,82 gram/ekor dipelihara selama 35 hari. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL)
yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan masing-masing ulangan terdiri
dari 5 ekor sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan
meliputi P0= pakan basal tanpa penambahan tepung serai, P1= pakan
dengan penambahan 1% tepung serai, P2= pakan dengan penambahan
2% tepung serai, P3= pakan dengan penambahan 3% tepung serai. Data
dianalisis menggunakan Analyses of Varience (ANOVA), bila terdapat
perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test
(DMRT). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian tepung
serai level berbeda dalam pakan ternak ayam broiler berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap variabel pertambahan bobot badan, bobot badan akhir,
konversi pakan, dan indeks performa, tetapi berpengaruh tidak nyata
(P>0,05) terhadap variabel konsumsi pakan dan persentase deplesi.
Pemberian tepung serai dengan level 3% pada perlakuan P3 merupakan
perlakuan dengan level terbaik terhadap pertambahan bobot badan (PBB),
bobot akhir, indeks performa (IP), dan konversi pakan.