DSpace Repository

PENGARUH SUBSTITUSI JAGUNG (Zea mays L) DENGAN TEPUNG MIE AFKIR DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA DAN KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix – coturnix Japonica)

Show simple item record

dc.contributor.author Divani, Adinda Sekar
dc.date.accessioned 2025-01-15T02:36:22Z
dc.date.available 2025-01-15T02:36:22Z
dc.date.issued 2024-07-31
dc.identifier.citation APA Style en_US
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi jagung dengan mie afkir dalam ransum puyuh. Penelitian dilakukan pada 26 Maret hingga 05 Juni 2024 di Laboraturium Ternak Unggas Polbangtan Yogyakarta Magelang. Penelitian menggunakan RAL 5 perlakuan 4 ulangan. terdapat 20 unit dengan jumlah ternak 200 ekor puyuh peksi, setiap unit terdiri dari 10 ekor. Perlakuan meliputi P0 (100% jagung + 0% mie afkir), P1 (75% jagung + 25% mie afkir), P2 (50% jagung + 50% mie afkir), P3 ( 25% jagung + mie afkir 75%) dan P4 (0% jagung + 100% mie afkir). Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, produksi telur, konversi pakan, berat telur, indeks telur, tebal kerabang, indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur dan haugh unit. Data penelitian dianalisa menggunakan analisis ANOVA dan Kruskal Wallis menggunakan SPSS. Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut DMRT dan Mann Withney. Berdasarkan hasil penelitian substitusi jagung dengan mie afkir hingga 100% tidak berpangaruh nyata (P>0,05) terhadap performa produksi, berat telur,tebal kerabang, indeks kuning telur, warna kuning telur, dan dapat meningkat haugh unit, indeks telur, dan indeks putih telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mie akfir dapat digunakan sebagai bahan substitusi jagung hingga 100%. en_US
dc.description.sponsorship Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang en_US
dc.publisher Perpustakaan Polbangtan Yogyakarta Magelang en_US
dc.relation.ispartofseries Pakan24;2
dc.subject kualitas telur, performa, sumber energi, tepung mie afkir en_US
dc.title PENGARUH SUBSTITUSI JAGUNG (Zea mays L) DENGAN TEPUNG MIE AFKIR DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA DAN KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix – coturnix Japonica) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account