Abstract:
Enzim papain adalah enzim protease yang berasal dari tanaman
pepaya. Enzim menjadi salah satu komponen penting dalam meningkatkan
efisiensi ransum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
pemberian enzim papain komersial dalam ransum terhadap bobot akhir,
persentase karkas, dan lemak abdominal ayam broiler. Metode penelitian
yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan dan 5 kali ulangan P0 = tanpa pemberian enzim papain, P1 =
pemberian enzim papain 0,02%, P2 = pemberian enzim papain 0,04%, P3=
pemberian enzim papain 0,06% dengan sampel sebanyak 100 ekor.
Kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik parametrik dengan uji
Oneway Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan Duncan
Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang
nyata (P<0,05) terhadap bobot akhir dan persentase karkas. Perlakuan (P1)
memberikan hasil terbaik dimana mampu menghasilkan rata-rata bobot
akhir 1630,4 gram, persentase karkas 73,58%. Pemberian enzim papain
dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap persentase lemak
abdominal antar perlakuan (P0, P1, P2, P3) memiliki nilai rata-rata yang
hampir sama. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan, bahwa
pemberian enzim papain dalam ransum mampu meningkatkan bobot akhir
dan persentase karkas ayam broiler.